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쪽파김치 황금레시피 밥도둑이네요

by 암1212 2024. 10. 18.

파김치 담그는 방법
제철 쪽파로 알싸한 쪽파김치 황금레시피

 

 

 

 


안녕하세요? 쟈스민입니다. ^^*


일 년에 두 번 맛있는 김치가 있죠. 바로 쪽파로 만든 파김치입니다. 하나는 봄에 나오는 월동 쪽파로 만든 파김치고 하나는 가을에 나오는 제철 쪽파로 만든 파김치입니다.


이때 나오는 쪽파는 매운맛보다 단맛이 강해 파전을 부쳐 먹어도 맛있고 쪽파 강회를 만들어 초고추장에 찍어 먹어도 별미가 아닐 수 없습니다. 그리고 빼놓을 수 없는 또 한 가지가 있죠. 바로 알싸한 맛으로 밥도둑 역할을 톡톡히 하는 파김치입니다.


파김치는 익을수록 맛이 있어 오래 두고 먹을 수 있는 김치인데요. 오늘은 가을 입맛을 더욱 올려 줄 알싸한 쪽파김치 황금레시피, 맛있는 파김치 담그는 방법을 소개합니다.

 

 

 


▒ 쟈스민의 파김치 담그는 방법 쪽파김치 황금레시피 소개

 

 

 

다양한 요리 재료로 사용되고 김치로도 담가 먹는 쪽파는 파와 양파를 교잡한 품종으로 대파나 양파 못지않은 영양과 효능을 갖추고 있습니다.


쪽파김치는 고춧가루와 액젓 등을 넉넉히 넣어 만들게 되는데 익을수록 깊은 맛을 느낄 수 있는 김치입니다. 파김치를 여러 번 만들어 봤지만 올봄에 만들어 소개한 파김치가 최고였습니다. 그래서 다시 한 번 더 소개하려고 하는데요. 어려울 것 같은 파김치도 저와 함께라면 금방 뚝딱 만들 수 있습니다.


그럼 제철 쪽파로 알싸한 쪽파김치 황금레시피 / 파김치 담그는 방법 시작할게요.

 

 

 


▒ 재료 준비

 

 

계량기준


1T(큰술)=테이블스픈=약15ml=15cc
1t(작은술)=티스픈=약 5ml=5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc

 


재료분량

 

다듬은 쪽파 2kg
멸치액젓 또는 까나리액젓 1½컵


<양념>
양파(大) 1개
새우젓 5T
고춧가루 1½컵
쪽 마늘 ¼컵
생강청 2T
양파청 3T
배즙 1봉지 또는 배 ½개
꿀 또는 올리고당 3T


<찹쌀풀>
물1 컵
찹쌀가루 2T

 

 

 


▒ 파김치 담그는 방법 쪽파김치 황금레시피

 

 


쪽파는 손질해서 준비하고 절임용 멸치액젓 또는 까나리액젓 1½컵을 준비합니다.

 

 


쪽파는 대야 안에 비스듬히 세워 펼친 후 뿌리 쪽에 액젓 1½컵을 뿌려 3시간 정도 절여줍니다. 중간에 전체적으로 뒤집어가며 잎 부분도 절여주세요.

 

 

 

고춧가루와 찹쌀풀을 섞어 고춧가루 색을 내놓습니다. 찹쌀풀은 찬물에 찹쌀가루를 풀어 불에 올려 저어가며 끓이기 시작해야 엉기지 않고 맑게 쑤어집니다.

 

 

 

 




믹서에
양파(大) 1개
새우젓 5T
쪽 마늘 ¼컵
생강청 2T
양파청 3T
배즙 1봉지 또는 배 ½개
꿀 또는 올리고당 3T를 넣어 곱게 갈아주고

 

 

 

 

​ 


색을 내놓은(불린) 고춧가루와 섞어놓습니다.

 

 

 

 


그동안 쪽파가 충분히 절여졌습니다. 쪽파를 건져내고

 


여기에 양념을 넣어 섞어주세요.

 

 

 

 

​ 


여기에 절여진 쪽파를 넣고 양념을 바르듯 버무려 주세요.

 

 

 

 


 

다섯 가닥씩 묶어 김치통에 차곡차곡 파김치를 담아주고 비닐을 덮어 요즘 날씨면 상온에서 2~3일 정도 숙성 후 익은 냄새가 나면 냉장보관해 주세요. 다음 날부터 먹을 수 있지만 파김치는 숙성될수록 맛있기 때문에 3주 정도면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

▒ 에필로그

 

 


제철 쪽파로 만들어 본 알싸한 쪽파김치입니다. 찬바람 불기 시작하는 가을에 담가먹는 파김치는 별미라고 하지 않을 수 없죠. 추석이 지나고 느끼한 입맛이 남았는지 알싸한 파김치가 더 땡기는 하루였습니다.

 

 

 

 


 

쪽파김치는 액을젓 이용해 진하게 담는 김치로 짭짤하게 간을 맞춰야 신맛을 예방할 수 있고 제맛을 느낄 수 있습니다. 또한 쪽파를 소금으로 간하면 질겨질 수 있기 때문에 100% 액젓으로만 간하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

추석 연휴도 끝나고 일상에서의 하루가 더 피곤함을 느끼는 하루였습니다. 아직 남은 명절 증후군으로 입맛도 찾기 전일 텐데요. 알싸한 파김치로 입맛도 도우고 몸도 깨우시길 바랍니다.

 

 

파김치 담그는 법

봄이 왔다 꽃샘추위도 이젠 물러가고!
만물이 소생하는 봄. 봄 봄 즐기기





봄이 되어 날이 좋아 오랜만에 재래시장을 찾았는데 
싱싱한 채소가 착한 가격에 가득 
아 이것저것 담아오고 싶지만 .
현실은 그리 수많은 요리를 할 수 없기에 선호하는 오이랑 쪽파 .몇 가지만 담아왔어요.






밤중에 만들어 통에 넣고 냉장고로 직행 
오늘 아점복용하는데 조금 꺼내 먹어보니 아! 이맛이야!
백종원파김치 스타일로 했더니 더 맛있어요.





쪽파 두 단 가격은 한단에 천원 두 단이니 2,000원!
세상에 이렇게 싱싱한데~
도저히 지나칠 수 없는 이 싱싱함





파는 건 쉽게 사 올 수 있는데 다듬는 건 영 .ㅠㅠ재미없음 
주말이니 남편 찬스를 . 





깨끗이 씻은 쪽파 오이소박이 담고 부추전까지 만들어 먹으니 힘이 빠져서 하기 싫다.
언제 담을까? 작년에도 백종원 파김치 레시피로 담았더니 맛있게 먹었는데 
이번에도 백종원 파김치 담그는 법으로 담아볼까 합니다.






사실 그동안 초코 파김치레시피는 담을 때 마늘도 안 넣고 물엿을 넣어 달짝지근하게 . 멸치 젓갈로 만 담았는데
백종원 파김치는 간 마늘도 넣고 새우젓도 넣고. 찹쌀풀도 쑤어넣고 .양파도 갈아서 담습니다.그렇게 해본 결과.
역시 더 맛있었으므로 기존 초코의 레시피보다 파김치 황금 레시피 쪽파요리는 백샘스탈로다가 !





백종원 파김치
쪽파김치 황금레시피 재 료
쪽파 2단, 멸치 젓갈 네 스푼, 새우젓 1.5스푼, 설탕 1스푼.간 마늘 2스푼
재료를 보면 백종원 씨와 주재료 양이 달라서 계량은 다소 다르게 .





실지 초코 파김치황금레시피
쪽파 2단. 멸치 액젓 4스푼. 새우젓 1,5스푼. 설탕 1스푼.매실진액 1스푼. 올리고 당 1.5스푼
백선생 파김치에는
설탕.새우젓.간마늘.고춧가루 네가지 .그리고 양파간것 
거기다 나는 매실진액과 올리고당 더 첨가 난 양파 갈지 않고 잘라서 .
이유는 양파 반개 간 믹서 씻기 싫어서 





깨끗이 다듬은 쪽파 2단을 흐르는 물을 받아 깨끗이 세 번 이상 세척하고 .
물기 빠지게 가지런히 놓은 후 머리 쪽부터 멸치 액젓을 부어 20분 절인 후 뒤집어서 10분 정도 더 절입니다.





다시 머리 쪽만 멸치 액젓에 담근 쪽파를 이번엔 잎을 위주로 절입니다.
1회용 장갑을 끼고 주물주물 해주면 멸치 액젓이 금방 스며든다.





찹쌀 1스푼과 물 3스푼을 잘 개어 전자레인지에 넣고 3분 돌리면 찹쌀 풀이 쑤어집니다.
쉽게 만들어 백종원 파김치 담그는 법 양념 재료로 사용하니 너무 편함 





절인 파를 꼭꼭 짜내서 멸치 액젓을 짜서 모은 후 여기에 새우젓과 간 마늘. 양파 반쪽 갈 거나 잘라서 넣고
나머지 양념 매실진액과 설탕. 올리고 당을 넣고





고춧가루 2/3컵을 넣고 찹쌀 풀과 통깨도 넣어 잘 섞어 파김치 양념을 만들어 줍니다.





절여진 쪽파요리에 양념을 묻히면 파김치 황금 레시피 완성~





파김치는 헝클어 트리지 말고 가지런히 정리해서 파머리 쪽 부분부터 양념을 발라주는 식으로
위부터 바르는 게 좋아요.





붉그스름 맛있는 쪽파김치 완성!
아 넘나 맛있는 거 .!!
요즘 봄철이라 그런지 채소가 달달하니 뭐를 먹어도 맛있어요.
역시 제철 식재료가 좋아~
가지런하게 김치통에 담아두고 냉장고에 보관하여 섭취하면 좋은데 
조금씩 잡고 . 뭉쳐 넣는 것도 좋지만 길게 이 상태로 그대로 펼쳐서 넣는 게 먹을만큼만 꺼내기 좋은 것 같다.





파김치 맛있게 담그는법 그리고 .쉽게!!
사실 파김치양념 특별한것도 없고 생성하는법도 쉬워 누구나 담가도 맛있게 성공할수 있는 김치레시피중 하나다.
아마 깍두기 다음으로 쉽지않을까?
찹쌀 풀을 넣어 물이 많은 양 안 생기고 . 멸치 액젓에 새우젓을 넣고 만들어 감칠맛이 더 좋아요.
간 마늘을 안 넣어도 된다고 들었는데 넣으니 더 맛있네! 





시큼하게 익은 파 김치보다 익지않은 생김치를 더 좋아해서 김치냉장고에 넣어 보관합니다.
백종원 파김치 담그는법 이보다 더 맛있을수가 없어요.
남편은 오이소박이를 더 잘섭취하는데 옆에서 나는 파김치를 아삭아삭 맛있게 씹어 섭습니다.
같이 살아도 입맛이 제각각.이상 파김치맛나게 만드셔서
제철 쪽파로 알싸한 쪽파김치 황금레시피 마치겠습니다.